Саул – это целые движения, которые рождались в истории церкви. Это ответ Бога на желание людей, но это еще не желание Бога. Многие из того, что делалось людьми во имя Бога, благословлялось Богом, но будет ли Бог обитать в этом? Исход 33:2-19…
Мог ли Моисей выбрать «процветание»? Мог, но ответил:
«Моисей сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам с нами, то и нас не выводи отсюда» А чтобы выбрали интересно мы? Выбрали бы славу земную и процветание или все же Господа? Что самое интересное, все движения Божьи проходят через этот экзамен. «Сердце человека испорчено, крайне испорчено» - говорит пророк Иеремия. Поиск славы земной еще ассоциируется с блудом, то есть уклонением от путей Господа. Но все лидеры движений сдавали этот экзамен, в том числе и Моисей. Но он выбрал славу Бога, потому и назван кротчайшим на земле. Он отверг земные награды, тогда, когда Ангел Господень готов был ввести его в землю обетованную...
Почему же мы все настолько падкие на награды земные, ярлыки, позиции? Бог удостоил самой высшей награды Моисея, явив ему - Свою Славу…
Движения «Саул» ищут царства на земле и находят их, но их все «царства временные», даже, если при жизни они еще не распадаются. Так было и с Израильским царем, которому Бог продлил жизнь на земле на 15 лет, но он прославил свое царство в присутствии вавилонских посланников. Но его потомки царства его не увидели. Но, как человек прилеплен к земному. Вот, что он ответил:
«И сказал Езекия Исаии: благо слово Господне, которое ты изрек. И продолжал: да будет мир и благословение во дни мои…» Он не думал об Израиле, а о себе… Не о себе ли мы думаем сегодня также больше?
Итак, два образа "царств" будут явлены в последнее время. Царство Божье и «царства человеческие» 1Кор.4:8…
Нам ли царствовать, даже со Христом, - не нам решать… Как бы нам и одетыми не остаться нагими, когда Его суд явится….2Кор.5:1-3…
Саул боялся, когда люди разбегались от него, и принес жертву свою. Сегодня многие служителя пытаются удержать возле себя людей. Для этого изощряясь, находят разные методы. Благотворительность, гуманитарная помощь и прочие благие намерения – все они лишь ослабляют Его Тело еще больше. Люди не идут к Нему, чтобы избавиться от грехов, но ради корысти. И получается, по-прежнему Его не знают. Испытание тем, что разбегаются люди – должен пройти каждый служитель. Иначе, он не доверяет Господу, а все еще строит свое царство. Но даже у Иешуа было всего 12 учеников и то, один Его предал, а все оставили, и лишь на примере Его жертвы – обратились истинно, от всего своего, так что и умерли за Него…
Движение «Давид» испытывается в доме Саула, но растет в пустынях и скитаниях личных. Оно проходит путь, прежде чем будет призвано Отцом. Помазание елеем и пророчество пришло через Самуила, но вхождение в призвание пришло от личных взаимоотношений с Богом. Это уже не мог контролировать человек…
Саул не смог отказаться от того, чтобы слушать волю людей… Он был, слаб в этом – потому что шел на компромиссы. Не это ли происходит сегодня? Множество человеческих проектов и все для того, чтобы как-то удержать людей, занять их внимание, чтобы их не тянуло в мир. Плотские проекты для плотских христиан. Если мы еще что-то делаем, но, не будучи движимы Им, то это обречено и оно все равно развалится. Энтузиазма хватает не надолго, когда он еще рождается от плоти…
Когда мы движимы Им – это приносит мир и радость. Это не приносит усталости для духа. Но многие сегодняшние проекты делают нас зависимыми от людей и их порядков, но независимыми от Бога. Все что делал Саул, он это делал перед людьми, а Давид все делал перед Богом. Саул искал величия перед людьми, а Давида сделал великим Господь…
Но "Давиды" сегодняшние найдут царство иное – Царство Божье. Мир, праведность и радость во святом Духе и между друг другом. Как этого мира нам не хватает. Почему? Потому что осуетились… Народ погряз в суете человеческих служений. Запутался в ведениях пастырей, которые «сами не входит и другим не дают»… Куда должны войти пастыря? В святилище, где должны служить служителя Богу в начале. Тем самым выносить из Его совета Его уставы. Пастыря должны вводить Его народ в покой Бога. Именно это делает Дух Святой. Вводит в покой. А не отягощает людей бременами неудобоносимыми.
Но, движение Саул отяготило народ Бога уже чрезмерно, так что многие служителя превратились в «фараонов», потому есть необходимость выводить народ Бога из этой зависимости…
Движение "Давид" - восстановит скинию падшую. Это не построение новых мегапроектов и зданий, а взаимоотношения с Богом и ближним. Возвращение к простоте принесет ропот амбициозно настроенным людям и они еще долго будут препятствовать, ставя «палки в колеса», как и Саул в свое время Давиду, тем, кто оставил величие человеческое, чтобы искать величие Божье…
«И сказал Саул: «Приведите, что назначено для жертвы всесожжения и для жертв мирных. И вознес всесожжение.
Но едва кончил он возношение всесожжения, вот, приходит Самуил; и вышел Саул к нему навстречу, чтобы приветствовать его.
Но Самуил сказал: что ты сделал? Саул отвечал: я видел что народ разбегается от меня, а ты не приходил к назначенному времени; филистимляне же собрались в Михмасе…»
Не это ли делаем мы? Когда видим, что народ разбегается? Многие программы сегодня в церкви рождены лишь с одной целью – привлечь новых людей или же удержать тех, кто есть? Это ли не жертва Саула? Но сколько людей по-настоящему обратилось в результате этих программ? Сколько отвратилось от своих грехов? Рождены ли они свыше?
Так может эти программы, которые отнимают столько сил и средств – лишь усилия плоти?
Давид не искал людей. Он шел за Богом, а они сами повсюду его находили. Иешуа также, чаще распускал тех, кто был с Ним, нежели тянул за Собой. Он искал воли Отца, а не своей, и всюду говорил о цене креста и посвящения личного. Они не понимали Его, а часто и отвергали Его послания. Повсюду за Ним также следовали фарисеи и саддукеи, испытывающие Его служение…
Верность Саулу и верность Богу…
Давид был приведен в «царство Саула» Духом Божьим. Он тогда еще не видел разницы между тем, что делает Бог и делает человек. Так происходит и сегодня повсеместно. Евангелие человеческое обещает комфорт процветание на земле. Служителя Евангелия человеческого воспитываются в семинариях и институтах «земли». Их рукополагают и «снимают» за неповиновение. Они проповедуют строго в рамках учения той или иной конфессии или деноминации, а также просто церкви. За это их обеспечивают рядом льгот и выгод. Это дела во имя Господа, и Бог благословляет их до времени. В этих «делах» множество смиренных людей проходит школу «смирения». Но главная цель у Бога для этих людей не в этом, а в том, чтобы научить их разделять дела плоти и дела Духа в будущем…
Давид делал все, что ему говорил Господь в организации Саула, но это все еще не было полным послушанием Богу.
Но вот приходит время, когда Давид начинает приближаться к Богу. И его начинает гнать и преследовать Саул. Почему? Потому что дела Саула не рождались от близких взаимоотношений с Богом. А если и было, то в последствии это было потеряно. Вместо того, чтобы взыскать Бога по-настоящему и покаяться за свое отступление, Саул начинает преследовать Давида. Давид становится угрозой Саулу. Давид послушен Господу, Саул людям и их мнениям. Давид «выходит» от Саула, чтобы искать Бога лично. Саул преследует его дальше.
Верность Богу всегда сталкивается с верностью организации, церкви, «служению». Не нужно конфликтовать или доказывать «свое». Вы потеряете больше. Давид все еще не был готов идти полностью «в своем призвании», но готов был начать свое путешествие веры, где больше человек не господствовал бы над ним. Бог повел его в его «пустыни». Ионафан, сын Саула остался верным своему отцу до конца, и он погиб вместе с ним...
Кого мы должны слушать более? Человека или Бога? «Верностью» можно манипулировать, также как и послушанием. Но Иешуа никого не заставлял на земле следовать за Ним, более того Он и не запрещал тем, кто с Ним не ходил в «служении» действовать от имени Его. Он не был заражен ложной ревностью и предоставлял своим ученикам свободу выбора. Сам же слушался во всем Отца Своего прежде, и затем лишь выслушивал людей. Он не служил нуждам человеческим в нашем понимании, но имел сострадание и отвечал на веру этих людей в Бога.
Именно эту твердость Бог собирается делать в своих последователей сегодня. Верность Богу выведет многих из «замков» человеческих и утвердит их на основании непоколебимом…(продолжение следует)
Сокольников Олег,
Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста... сайт автора:личная страница
Прочитано 11219 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Проза : Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов